14 mai 2014

Biscuits à la cannelle : Bolachas de canela

Je sais, à peu près tous, ce qu'on doit manger, ce qui est bon pour la santé, mais il est très difficile de changer nos habitudes alimentaires. Donc, j'ai commencé par faire des petits changements, une habitude à la fois.


Les enfants, par exemple, aiment les gâteaux, les biscuits, enfim, tout ce que c'est sucré. Les priver c'est pas la solution, alors pourquoi pas les faire nous-mêmes et avec des ingrédients plus saines?
Par ici, il y a longtemps qu'on achète pas des biscuits sur le supermarché,  tous les biscuits sont fait maison, et maintenant avec des ingrédients bio et intégrales dans la mesure du possible. 

Les préférés des mes petits pirates ce sont les biscuits à la cannelle. Je dois pas les laisser manquer sinon... il y aura une révolte des troupes! ;)






Biscuits à la cannelle 


250 gr de farine intégrale

150gr de beurre/ margarine allégée

150gr de sucre roux

1 oeuf
1 cuillère à café de bicarbonate de soda 
1 cuillère à soupe de cannelle
1 pincée de gingembre
1 pincée de sel



Dans une saladier ou dans un bol de robot,  bien mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte bien homogène. Former une boule avec la pâte et la envelopper dans du film alimentaire et la mettre au frigo pendant quelques heures. Normalement, je fait la pâte à la nuit et je la laisse toute la nuit au  frigo. 
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier de cuisson  sur une épaisseur de 3/ 4mm.
Avec trois petits pirates toujours autour de moi, parfois j'ai pas le temps de découper les biscuits avec les importe-pièces, alors, j'étale la pâte, j'enlève la feuille de papier de cuisson de dessus et je la mets au four pré-chauffé a 160°C pendant 15 minutes.

Quand la pâte est cuite, encore chaude, je la coupe en rectangles avec un coupe-pizza.





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Quase como toda a gente, eu sei o que se deve comer, o que é bom para saúde, mas mudar os nossos hábitos alimentares não é tarefa fácil. Para facilitar a tarefa comecei por fazer pequenas mudanças, um hábito de cada vez.

As crianças, por exemplo, adoram bolos, bolachas, enfim, tudo o que é doce. Privá-los destas coisas não é solução, então porque não fazê-los nós mesmos e com ingredientes mais saudáveis?

Por aqui há já muito tempo que não se compra bolachas e biscoitos do supermercado, são todos feitos por mim ( às vezes com a ajuda do pirata mais velho), e tenho adaptado todas as minhas receitas de forma a utilizar sempre ingredientes bio e integrais sempre que possível, claro.

Destas adaptações surgiu a receita preferida de bolachas dos meus filhos, as bolachas de canela, mesmo o pirata grande que é do mais esquisito possível no que diz respeito a tudo o que envolva comida, adora. Não as posso deixar acabar senão... arrisco-me a uma revolta das tropas! ;)



Bolachas de canela

250 gr de farinha integral
150gr manteiga magra ou creme vegetal magro.
150gr de açúcar mascavado ou amarelo.
1 ovo
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de canela
1 pitada de gengibre
1 pintada de sal

Numa taça ou no copo do robot, misturar muito bem todos os ingredientes de forma a obter uma massa homogênea. Formar uma bola, embrulhar em película aderente e levar ao frigorífico por algumas horas. Normalmente faço a massa à noite e deixo-a no frigorífico e só no dia seguinte as faço.
Estender a massa entre 2 folhas de papel vegetal com uma espessura de 3 ou 4 mm. Com três piratas sempre agarrados a mim nem sempre tenho tempo de cortar as bolachas com os cortadores, então estendo a massa (tento que fique com uma forma rectangular), tiro a folha de vegetal de cima e levo assim ao forno pré- aquecido a 160°C durante uns 15 minutos. Quando está cozida, tiro-a do forno e ainda quente (quente ainda está molinha), corto-a em rectângulos com o cortador da pizza. Simples e eficaz!





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